NOTÍCIAS
02/12/2018 09:20 -02 | Atualizado 02/12/2018 09:20 -02

Campeonato Brasileiro: Luta contra o rebaixamento marca última rodada

Campeão antecipado, Palmeiras faz jogo de festa diante de sua torcida contra o Vitória, já rebaixado à Série B.

Ricardo Moraes / Reuters
Palmeiras entra em campo para fazer festa com a torcida no Allianz Parque.

O Palmeiras garantiu matematicamente o título de campeão do Campeonato Brasileiro na rodada passada, ao bater o Vasco da Gama por 1 a 0, no Rio de Janeiro. Isso, no entanto, não tira a importância dos jogos que encerrarão a competição neste domingo (2), por todo o País.

Apesar de a taça de 2018 já ter dono, muitas definições ainda estarão em disputa nas 10 partidas da 38ª e última rodada do torneio.

Ironicamente, um dos jogos em que nada de importante acontecerá será o do próprio Palmeiras. O decacampeão entrará no gramado do Allianz Parque a partir das 17 horas somente para receber o carinho da torcida, já que do outro lado do campo estará o Vitória, matematicamente rebaixado para a Série B após o empate contra o Grêmio na última rodada.

Quem também já está rebaixado é o Paraná Clube, que se despedirá da Série A em jogo contra o Internacional, garantido na 3ª colocação. O duelo está marcado para as 17 horas no estádio Durival de Brito, em Curitiba.

Cariocas lutam contra o 'fantasma'

Bruna Prado via Getty Images
Vasco é um dos times ameaçados pelo 'fantasma' do rebaixamento.

As duas vagas que ainda restam na temível zona de rebaixamento estão com o "fantasma" da Série B na caça de cinco equipes, entre elas duas gigantes do futebol carioca: Vasco e Fluminense.

Segundo o matemático Tristão Garcia, dono do site Infobola e especialista em estatísticas relacionadas aos campeonatos de futebol, a dupla é a que tem maiores possibilidades de escapar da degola. O Vasco, que encara o Ceará, em Fortaleza, tem 17% de risco de queda, enquanto o percentual do Fluminense é ainda menor - 5%.

Pela ordem, os mais ameaçados de se juntar a Paraná e Vitória na Série B em 2019 são o Sport (67%), que receberá o Santos no Recife, o América-MG (77%), rival do Fluminense, no Maracanã, e a Chapecoense (34%), que encerra sua participação em 2018 diante do São Paulo, na Arena Condá.

Libertadores: Briga pela última vaga direta

Miguel Schincariol via Getty Images
O Grêmio, que pode perder o técnico Renato para o Flamengo em 2019, briga com o São Paulo para fechar o G-4.

O Palmeiras, campeão antecipado, o Flamengo, vice, e o Internacional, já confirmado como terceiro colocado do Brasileirão 2018, garantiram presença na vaga de grupos da Libertadores da América em 2019. A vaga restante ainda tem dois pretendentes.

Grêmio e São Paulo são as únicas equipes com possibilidades matemáticas de fechar o G-4, grupo que irá à competição sul-americana sem a necessidade da fase preliminar.

O Tricolor Gaúcho, que recebe o Corinthians em sua arena, tem 88% de chances de ficar com a vaga, enquanto o São Paulo, que duela com a Chape em Santa Catarina, respira com os outros 12%.

Atlético-MG e Atlético-PR encerram a briga por um lugar na Pré-Libertadores ao lado de quem sobrar na disputa entre gremistas e são-paulinos.

O Galo de Minas recebe o Botafogo, no Independência, enquanto o Furacão visita o Flamengo no Maracanã. Esses dois duelos estão marcados para o sábado (1º), às 19 horas.

Confira abaixo a programação de domingo da 38ª rodada do Brasileirão

Domingo (2/12)

17h - Paraná x Internacional (Durival de Brito)

17h - Chapecoense x São Paulo (Arena Condá)

17h - Bahia x Cruzeiro (Pituaçu)

17h - Fluminense x América-MG (Maracanã)

17h - Ceará x Vasco da Gama (Castelão)

17h - Sport Recife x Santos (Ilha do Retiro)

17h - Palmeiras x Vitória-BA (Allianz Parque)

17h - Grêmio x Corinthians (Arena Grêmio)