NOTÍCIAS
22/12/2014 13:18 -02 | Atualizado 26/01/2017 21:35 -02

Paulistanos são vistos como mais egoístas e mais orgulhosos pelos demais brasileiros

RENATO S. CERQUEIRA/FUTURA PRESS/FUTURA PRESS/ESTA

Neste final de 2014, os paulistanos são vistos pelos demais brasileiros como mais egoístas e mais orgulhosos, segundo pesquisa Datafolha realizada no início de dezembro e publicada nesta segunda (22) no site do jornal.

Para 39% dos entrevistados, “os paulistanos se julgam melhores que os demais brasileiros”. Em 2013, 30% disseram ter esta opinião. O percentual dos que concordam parcialmente caiu de 18% para 16% e o dos que discordam totalmente caiu de 34% para 25%.

Também cresceu de 42% para 46% o percentual de brasileiros que acha que “os paulistanos se importam mais com seus problemas do que com os dos outros”. O aumento de 4 pontos parece ter vindo dos que, na pesquisa anterior, disseram concordar em parte com esta afirmação, já que este percentual caiu de 21% para 17%. O percentual dos que afirmaram discordar totalmente não mudou: 17%.

Curiosamente, ainda é grande o número de brasileiros que concorda com o chavão de que São Paulo é a locomotiva do Brasil. Antes, eram 48%. Agora, 43%.

Segundo a Folha, a recente polarização na campanha eleitoral pode ter exercido influência na pesquisa. Afinal, foi em São Paulo que o senador Aécio Neves, candidato derrotado do PSDB à Presidência, teve sua maior quantidade de votos, em contraponto à grande votação da presidente Dilma Rousseff no Nordeste.

Este contraste entre os votos dos paulistas e dos nordestinos deu margem a muitos posts preconceituosos nas redes sociais, tanto de paulistas criticando os nordestinos quanto vice-versa.

Para 51% dos nordestinos, os paulistanos se sentem melhores do que os outros brasileiros, sendo que a média nacional é de 39%. Outros 17% concordam em parte.

O levantamento do Datafolha foi feito em todo o país, exceto na capital paulista.